Annoiata dal solito tiramisù con savoiardi, mi sono imbattuta in questa ricetta e ne sono stata subito attratta.
Partendo dai tre elementi che rendono un tiramisù tale (il caffè, il mascarpone e la spugnosità dei biscotti), questa torta li combina, risultando essere davvero il tripudio di sapori che cercavo.
La ricetta è semplice e non prevede l'utilizzo delle uova crude nella crema, pertanto può essere una buona alternativa al classico tiramisù.
Vi consiglio di aumentare di un po' la bagna e di fare più farcia se intendete ricoprire tutto l'esterno del dolce.
Per una base di 24 cm di diametro:
Ingredienti
50 g d farina bianca
50 g di fecola
5 uova grosse (separare gli albumi dai tuorli)
180 g di zucchero al velo
1 cc d essenza di vaniglia
1 cc di succo di limone fresco
Preparazione
Mescolate le farine.
A parte montate i tuorli con la vaniglia e 150 g di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e densa.
Montate gli albumi a neve, incorporando i restanti 30 g di zucchero e il succo di limone.
Incorporate dapprima un quarto al commposto di tuorli, unite anche la farina e per finire gli albumi rimasti., mescolando dall'alto verso il basso. Questa fase è importante, perchè per la buona riuscita del dolce, non dovete smontare troppo gli albumi.
Versate tutto nella tortiera e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o comunque quando, infilzando uno stecchino nella torta, ne esce pulito.
Laciate raffreddare per qualche minuto e sformate il dolce sottosopra.
Per la bagna:
Ingredienti
9 dl di caffè molto forte
9 dl di liquore al caffè
Preparazione
Mescolate il caffè e il liquore
Per la crema al mascarpone:
Ingredienti
3 dl di panna
5 cucchiai di zucchero al velo
300 g di mascarpone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
Montate la panna con lo zucchero
Unite il mascarpone e l'essenza di vaniglia, mescolando con una frusta.
Per la farcitura e la guarnizione:
Ingredienti:
Le preparazioni elencate sopra
125 g di cioccolato fondente a scaglie
Tagliate la torta a tre strati.
Dividete la bagna e la crema in tre parti.
Spennellate il primo strato di torta e farcitelo con un terzo di crema, procedendo così con gli altri due strati di torta.
Per finire guarnite la superficie della torta con le scaglie di cioccolato o con la classica spolverata di cacao amaro come ho fatto io.
Il mio suggerimento: Tenete la torta in frigo per un paio d'ore prima di servire.
Tiramisù layer cake
This recipe is something different from the usual italian tiramisù which requires savoiardi biscuits.
I have looked for it for a lot of time since I desired to try it in a cake version and the result is just what I was looking for.
Mascarpone cheese combined with coffee is the characterizing element that makes the tiramisù flavours, but I ensure you that the sponge makes the rest. It is truly soft and when you wet it with the liquor and coffee it results to be fantastic. I suggest you to make a largest amount of liquids and mascarpone cream if you want to fill better and cover all the cake.
So...what you are waiting for? Bite it!
For a base of 24 cm of diameter:
Ingredients
50 g all-pourpose flour
50 g potato starch
5 large eggs (separete the egg whites from the yolks)
180 g icing sugar
1 tsp vanilla extract
1 tsp fresh lemon juice
Directions
Mix the powders.
Beat the yolk with the sugar and vanilla extract until creamy and fluffy.
Beat the egg white firmly adding the remaining 30 g of sugar and the lemona juice.
Mix a quarter of egg whites to the miture of yolk and sugar and then add the flours and gently fold in the remaining egg whites, trying to not unmount them to much.
Pour the mixture in a greased tin and bake at 180° C for about 35 minutes or until a skewer comes out clean.
Let it cool for few minutes and then turn upside down to finish the cooling.
For the liquids:
Ingredients
9 dl strong coffee (italian style)
9 dl coffee liquor
Directions
Stir liquor and coffee.
For the mascarpone filling:
Ingredients
3 dl cream
5 tbsp icing sugar
300 g mascarpone cheese
1 tsp vanilla etract
Directions
Beat the cream with the sugar firmly. Then add the mascarpone and the vanilla extract, beting.
Directions for the filling and garnishing:
Slice the cake in three layers.
Wet the first layer with the liquor and coffee and add the filling, doing the same with the other two layers.
If you like you can garnish the cake with chocolate chips or unsweetened cocoa powder like I did.
My tip: set in the firdge for 2 hours before serving.
Enjoy!
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