lunedì 25 marzo 2013

Torta allo yogurt aromatizzata al limone


Molto spesso, in particolare dopo pranzo, un po' a tutti viene la voglia di dolce e ancor più spesso quella voglia è orientata verso un particolare tipo di dolce.
Allora a qualcuno come me capita che si metta alla ricerca di una nuova ricetta da sperimentare che magari possa soddisfare proprio quel desiderio.
Purtroppo nella maggior parte dei casi si rimane a bocca asciutta e il dolce che alla fine si prepara non ha la consistenza o l'aroma desiderato e bisogna accontentarsi.
In altre circostanze, invece, quando ci si ritrova semplicemente a provare una ricetta nuova, capita di ottenere proprio quello che si voleva in precedenza.
Questa ricetta che sto per proporvi è proprio una di quelle che avrei dovuto sperimentare nei miei particolari momenti da voglia di dolce!
E' soffice, delicata e umida con un leggero aroma di limone, accentuato dalla glassa -secondo me- da fare assolutamente.
E se poi si volesse aromatizzare diversamente, si potrebbe optare per la vaniglia o l'arancia e farcire con la nutella...una goduria!

In giro sul web si trovano migliaia di ricette di torte allo yogurt, plumcake, ecc, però questa non l'ho beccata su internet, ma da un libro di Mary Berry che acquistai in Inghilterra.
Inizialmente ero scettica sulla riuscita dei dolci di questo libro, eppure devo dire che, pur essendo solo la seconda ricetta che ho provato dopo una cheesecake ai frutti di bosco, mi devo ricredere!
Probabilmente presto proverò anche qualche altra golosità! :)

Ecco per voi la ricetta per una base di 24 cm:

Ingredienti
300 g di zucchero
175 g di farina
225 g di yoghurt greco
la buccia grattuggiata di 1imone (ma potete utilizzarne di più se la preferite più aromatica)
1/2 bustina di lievito pane angeli
un pizzico di sale
3 uova grandi (separare i tuorli dagli albumi)
50 g di burro ammorbidito

Preparazione
In una terrina sbattere per qualche minuto i tuorli con lo zucchero e il burro.
Aggiungere lo yoghurt e amalgamare bene.
A parte montare a neve ferma i bianchi.
Setacciare la farina e il lievito e unire al composto di tuorli e yoghurt.
Successivamente aggiungere i bianchi e mescolare dal basso verso l'alto senza far smontare eccessivamente gli albumi.
Infine versare nella teglia e infornare a 180°C per circa 50 minuti (o comunque facendo la prova stecchino).


Per la glassa (le dosi della glassa che vi riporto sono piccole e in più a consistenza era troppo dura, per cui ho raddoppiato le dosi e aggiunto un po' d'acqua e altro succo di limone, fino ad ottenere una glassa fluida ma non eccessivamente liquida)

Ingredienti
100 g di zucchero al velo
1 e 1/2 cucchiaio di succo di limone

Preparazione
Sbattere lo zucchero con il succo di limone e versare sulla torta che avrete fatto raffreddare, lasciandolo asciugare.


Yoghurt cake with lemon flavour

I took this recipe from one of Mary Barry's.
The cake is extremely soft and tasty and if you want you can make it as you prefer just changing the lemon zest with other flavours.
A little tip: use vanilla extract or vanilla seeds instead of the lemon zest and change the lemon icing with nutella or a chocolate ganache...soooooo good!


For a base of 24 cm:

Ingredients
300 g sugar
175 g plain flour (or the self-raising one)
225 g greek yoghurt
the zest of one lemon (or more if you prefer a stronger flavour)
1 and 1/2 tsp of baking powder (do not add if you use the raising flour
3 huge eggs (separate the yolks)

50 g butter, softened



Directions

In a bowl beat well the yolks, sugar and butter.
Add the yoghurt and melt.
Beat the egg whites apart.
Sift the flour (and the baking powder), adding it to the mixture of eggs and yoghurt.
Then add the egg white and gently stir with a spatula, without.
Lastly put the mixture in the tin and bake at 180 °C in preheated oven for about 50 minutes or until using a skewer comes out clean from the cake.

For Lemon Icing (I made more than the original recipe and added some water/juice lemon in order to have a fluid consistency):

100 g icing sugar, sifted
1 and 1/2 tbsp of lemon juice

Beat the sugar with the juice of the lemon and spread on the cake that you previously let cool.
Let it dry.

2 commenti:

  1. che fortuna essere stata a casa tua proprio quando hai fatto questa torta... :) eravamo tutti "addicted" e non riuscivamo a smettere di mangiarla... :P

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