sabato 16 marzo 2013

Torta alla mousse di cioccolato bianco con limone



Prima di provare questa ricetta, non avrei mai pensato che l'accostamento limone-cioccolato bianco fosse così buono. L'acidità del limone lega bene con la dolcezza stucchevole del cioccolato bianco.
Questo dolce l'ho provato per l'onomastico di mia madre qualche tempo fa e anche se il gusto del limone abbinato al cioccolato bianco non è una novità per quelli più esperti, per me, quando allora ho assaggiato questa torta, è stata una rivelazione!
Originariamente la ricetta, che ho tratto da un libro di dolci che mi è stato regalato da un amico, prevedeva la decorazione con i kiwi, ma, non essendo di stagione, ho preferito utilizzare delle dolcissime e succose fragole.
Questo dolce per certi aspetti somiglia a una vera e propria cheesecake da frigo ed è inoltre adatto al periodo estivo per la sua freschezza accentuata dalla presenza del limone.

Ma passiamo alla ricetta:

Per una base di 24 cm di diametro:

Ingredienti
110 g di farina bianca
60 g di burro ammorbidito
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
75 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di vanillina
2 uova grosse
sale

Preparazione
Mescolate la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Montate a crema il burro con lo zucchero e la vanillina.
Unite le uova, amalgamandole uno per volta.
Aggiungete gradualmente il composto di farina.
Versate l'impasto nella teglia in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti o fino a che, con la prova stecchino, il dolce non si attaccherà.

Per la mousse al cioccolato bianco:

Ingredienti
180 g di cioccolato bianco grattuggiato grossolanamente
180 g di mascarpone
60 g di zucchero semolato
0,8 dl di succo di limone fresco
6 g di gelatina in fogli
3,7 dl di panna

Preparazione
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciar raffreddare.
Montate a crema il mascarpone e lo zucchero e amalgamate il cioccolato fuso.
Mettete il succo di limone in una casseruola su fiamma medio-bassa e fate scaldare, aggiungete la gelatina e mescolate fino a che sarà sciolta.
Lasciate raffreddare per 30 minuti.
Amalgamate il succo di limone e l'impasto di mascarpone.
Montate la panna e amalgamatela all'impasto.
Mettete la base della torta in una tortiera a cerniera apribile da 24 cm.
Versate la mousse sul dolce e mettete in frigo per almeno 6 ore o fino a quando sarà solidificata.


Per la guarnizione al limone:

Ingredienti
1,2 dl di succo di limone
60 g di zucchero semolato
2 g di gelatina in fogli
3-4 fragole

Preparazione
Mettete il succo di limone e lo zucchero in una casseruola su fiamma bassa e mescolate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina
Mescolate fino a quando si sarà sciolta e lasciate raffreddare.
Versatela sulla mousse e tenetela in frigo finchè la guarnizione si sarà solidificata.
Decorate la superficie con le fragole tagliate a piacere appena prima di servire.


White chocolate and lemon cake

This cake is something truly special because it combines two flavours I really love: lemon and white chocolate.
Before I tried this recipe I would never say that this mix was so good and tasty. Well, my opinion is personal since I love both lemon and white chocolate, but if you want to try something different from the usual cheescake, so what are you wating for?
Bite it!


The recipe:


For the Base (a tin of 24 cm of diameter) :

Ingredients
110 g di white flour (not the raising one)
60 g di softened and unsalted butter
1/2 tsp baking powder
75 g caster sugar
1/2 tsp vanilla extract
2huge eggs
salt

Directions
Mix the flour and the baking powder.
Beat the butter with sugar, vanilla extract and a pinch of salt.
Add the eggs, one per time.
Gradually sift the flours in the mixture and melt with a spatula.
Put the mixture in the tin and then bake in the preheated oven at 180° C for about 20 minutes or until a skewer comes out clean.

For the white chocolate mousse:

Ingredients
180 g grated white chocolate
180 g mascarpone cheese
60 g di caster sugar
0,8 dl fresh lemon juice
6 g di gelatin in sheets
3,7 dl wipped cream

Directions
Melt the white chocolate in the microwave and let it cool.
Beat the cheese with the sugar and then add the white chocolate.
Put the lemon juice in a pan on low fire and let it warm, then melt the gelatin in.
Let it cool for 30 min.
Add the lemon in the mixture of cheese and sugar and stir with the cream.
Put the base of the cake that you previously baked in a tin of 24 of diameter.
Pour the mousse on the base and let it cool for 6 hours in the fridge.

For garnishing:

Ingredients
1,2 dl lemon juice
60 g caster sugar
2 g gelatin in sheets
3-4 strawberries (or your favourite fruit)

Directions
Melt the sugar and the lemon juice in a pan on low fire.
Switch the fire off and add the gelatin. Let it melt and cool.
Pour the liquid on the mousse and let it cool in the fridge.
Extract the cake from the tin and garnish with the strawberries before serving.

Enjoy!

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