giovedì 7 novembre 2013

Torta pinguino



Dall'ultimo post pubblicato è passato un pò di tempo, diciamo che mi sono presa una lunga "vacanza"
anche se in realtà si è trattata di tutt'altro che una vacanza.
Divisa fra lavoro, torte, piscina e impegni vari,sono stata abbastanza indaffarata e ho lasciato un po' solo soletto il mio blog. Ciò non significa che vi abbia abbandonati, anzi!!!
Potreste pensare che per tutta l'estate non abbia osato accendere il forno, eppure, a costo di impressionanti sudate da bagno turco, io l'ho fatto anche perchè compleanni e festività varie non mi hanno dato tregua.
E dunque è stato proprio per il mio compleanno che ho fatto questa torta al cioccolato e visto che ne sono golosa non poteva che essere qualcosa del genere.
Dalle mie parti molti la chiamiamo "torta pinguino" per via dei colori e in genere è farcita con panna e nutella, tuttavia la mia versione non è quella "classica", perchè alla fin fine a me piace molto sperimetare cose diverse e poi avevo questo cioccolato al latte che mi implorava di essere trasformato in un dolce e del mascarpone che era avanzato dal tiramisu'...ecco, quindi, come viene fuori questa torta: una base al cacao farcita e decorata con crema ganache al cioccolato e crema fresca al mascarpone.
Vediamo come si fa:

Per una tortiera da 20 cm.

Ingredienti

175 g di farina
25 g di amido di mais
25 g di cacao
3 uova grandi
250 g di zucchero
60 g di latte
100 g di burro
circa mezza bustina di lievito pan degli angeli

Per la farcitura al cioccolato
250 g di Cioccolato al latte
200 g di Cioccolato fondente al 50% di cacao
300 g di panna fresca

Per la farcitura al mascarpone
250 g di Mascarpone
4 cucchiai di zucchero
100 g di panna montata

Preparazione
Mescolate le farine setacciandole insieme al lievito.
A parte montate zucchero e burro e aggiungete le uova una per volta.
Infine unite le farine alternandole al latte.
Versate tutto nella tortiera e infornate a 180°C per circa 25 minuti in forno preriscaldato.

Riscaldate la panna fresca e quando arriva al punto di bollore, versatela sul cioccolato mescolando fino a completo scioglimento. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi ponete in frigo per qualche ora.

Frullate lo zucchero e il mascarpone e unite la panna montata.

Quando il cioccolato è diventato cremoso, tagliate la torta in 3 strati e farcitela con cioccolato e crema al mascarpone.

A questo punto avreste terminato e sarebbe ora di gustarvi il vostro dolce...:)

Note: la mia versione di torta pinguino è bagnata con una bagna al liquore di caffè e poi è rimasta in frigo per qualche ora, visto che fredda è più buona!!! :)



Penguin cake!

Summertime is gone, but I cannot resist to the temptation of baking something even if it's warm. I made this cake for my 26th birthday and since I am in a serious love-relationship with chocolate I could not make something different than this.
In my hometown we use to call this cake "penguin" because of the colors (black and white) and the popular recipe consists of a cocoa sponge cake filled with nutella and cream. My version is a little different but even good for chocolate's lovers and people who don't like Nutella (yes, that's true. People like this exist and I also know one of them...a poor one!).
However the difference with the original recipe is in the filling: instead of cream I used a mascarpone filling and instead of Nutella I made a gorgeous chocolate ganache.
So if  I tempted you quite well, try this, you will not be disappointed, choco-lovers!

For a cake tin of 20 cm of diameter.

Ingredienti

175 g plain flour
25 g cornflour
25 g cocoa powder
3 large eggs
250 g sugar
60 g milk
100 g butter
1 tsp baking powder

Choco filling
250 g milk chocolate
200 g dark chocolate 50% cocoa
300 g cream

Mascarone filling
250 g Mascarpone
4 tbsp sugar
100 g whipped cream

Preparazione
Mix and sift flours, cocoa and baking powder in a bowl.
Beat sugar and butter and add the eggs once per time.
Finally add the powders alterning with the milk.
Poor in the tin and bake for 25 minutes in preheated oven at 180°C.

Heat thee cream until it slightly boil.
Pour it on the chocolate and melt well.
Let dry at room temperature and then put in the fridge for some hours.

Beat well the mascarpone cheese and sugar, then add the whipped cream.

When the chocolate ganache is creamy, cut the cake in three slice and fill each layer with chocolate and the mascarpone filling.

This is the last step after that you only have to taste your luxurious cake...:)

Note: I desired to taste something a little bit tastier then usual, so during assembly I wet the cake with a mixture of sirup (water+sugar) and coffee liquor and then let it rest in the fridge for some hours before serving!!! :)

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