lunedì 22 luglio 2013

Un sandwich vittoriano



Quando si parla di sandwich si pensa subito al panino farcito. Due morbide fette di pane con salumi, formaggi, insalata e salse: il classico pranzo "to go" di molti che lavorano in ufficio.
Non me ne vogliano male dietologi, nutrizionisti, followers di uno stile alimentare lontano dai cibi-veleno, ma la ricetta che sto per proporvi non è da meno di un sandwich in termini di calorie, grassi e zuccheri. In fondo diciamocela tutta: si vive una volta sola, per la ciccia in più c'è la palestra e per le pene quotidiane lo zucchero regala un po' di felicità momentanea!

Gli inglesi hanno pensato bene di dare un'alternativa al sandwich salato proponendo questa versione di sandwich dolce, la ben nota Victoria Sandwich cake: una delicata torta in due strati farciti con panna e marmellata, come un sandwich insomma.
La ricetta che segue è di Mary Barry, ma l'ho modificata un po' perchè a me non piacciono le cose del tipo "metti tutto in una ciotola e sbatti per due minuti".
Inoltre non avendo marmellata, ho optato per una farcitura con crema diplomatica e devo dire che, ebbene sì, questo sandwich ha il suo perchè!


Per una teglia da 20 cm (l'autrice ha diviso l'impasto in due e cotto in due tempi, io non avendo nè troppo tempo, nè doppioni di teglie, ho fatto tutto in una volta)

Ingredienti per la torta
225g di burro
225g di farina 00 (la ricetta originale prevedeva farina autolievitante+1 cucchiaino di lievito in polvere)
225g di zucchero
4 uova grandi
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito pan degli angeli (no se si fa come da ricetta originale)

Ingredienti per la farictura:
marmellata di fragole, panna/crema diplomatica o comunque qualsiasi farcia preferiate

Procedimento
Tagliare il burro in una ciotola e farlo sciogliere dolcemente al microonde.
In una ciotola unite lo zucchero e la vanillina e battere fino ad ottenere un impasto cremoso e spumoso.
Aggiungere il burro fuso versandolo a filo nel composto.
Setacciare la farina e il lievito, unedoli poco per volta con una spatola.
Versare nella teglia imburrata e infarinata e cuocere per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 180°C.


Victoria sandwich cake

This recipe is one of my favourite because its cake is delicate and gentle and the filling can be as delicate and incisive itself like the famous queen.
In any case you can fill this spongy cake whatever you want and I opted for the diplomat cream.
This recipe is form Mary Berry's ovens, but I made some changes because I do not like too much those things like "put all ingredients in a bowl and beat for 2 minutes".
However, you will find this cake delicious as well.

For a round cake tin of 20 cm of diameters (Mary suggests to divide the mixture onto 2 cakes tins, but I preferred to bake everything in one time)

Ingredients
225g of unsalted butter
225g of plain flour (original recipe was selfraising flour+1 tsp of baking powder)
225g of caster sugar
4 large eggs
1 tsp of vanilla extract (not in the original recipe)
2 tsp of baking powder (do not use if you make original recipe)

Ingredients for filling:
strawberry jam, cream/diplomat cream or whatever filling you prefer

Directions
Let the butter gently melt in the microwave.
In a bowl beat together the eggs, sugar and vanilla until you have a creamy and fluffy mixture.
Stir the melted butter onto the mixture.
Using a spatula sdd the powders, stirring gently.
Pour the mixture in the greased tin and bae for about 45 minutes in a preheated oven at 180° C.

Yummy!

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